Edukasi Gizi Seimbang Dengan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi Keluarga

Authors

  • Sakinah Amir Universitas Negeri Makassar
  • Ulfa Diya Atiqa Universitas Negeri Makasar
  • Anwar Lubis Universitas Negeri Makasar
  • Syamsuriah Universitas Negeri Makasar
  • Rissa Megavitry Universitas Negeri Makasar

DOI:

https://doi.org/10.62712/juribmas.v4i2.633

Keywords:

Gizi Seimbang, Pemanfaatan Lahan Pekarangan, Status Gizi.

Abstract

Pemenuhan gizi keluarga dapat tercapai melalui pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya sayur, buah dan obat herbal sehingga terwujud masyarakat sehat serta peningkatan pangan bergizi di tingkat keluarga. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberi edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya pemenuhan gizi keluarga. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan, pemeriksaan kesehatan dan konseling gizi. Setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan diperoleh bahwa sebagian besar masyarakat yang hadir berada pada rentan usia 40-60 tahun (73,91%). Berdasarkan pemeriksaan tekanan darah diperoleh bahwa sebanyak 16 orang (69,56 %) tergolong kategori hipertensi. Berdasarkan perhitungan IMT diperoleh hasil bahwa sebanyak 12 orang (52,17%) tergolong katergori status gizi normal. Dan diakhir kegiatan dilakukan konseling gizi untuk memberikan edukasi lebih terperinci mengenai keadaan kesehatan masyarakat secara umum dan diharapkan masyarakat yang hadir dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat mengaplikasikan informasi yang di peroleh dari kegiatan ini sehingga dapat membantu masyarakat dalam perbaikan status gizi secara khusus dan status kesehatan keluarga secara umum.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Juairia, J., Malinda, W., Hayati, Z., Ramadhanty, N., & Putri, Y. F. (2022). Kesehatan diri dan lingkungan: pentingnya gizi bagi perkembangan anak. Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 1(03), 269-278.

Kairupan, A. N., Polakitan, D., & Joseph, G. H. (2022). Utilization of yard land as the provision of household food in the border area of Miangas Island, North Sulawesi Province. E3S Web of Conferences, 361, 02015. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202236102015

Korpelainen, H. (2023). The Role of Home Gardens in Promoting Biodiversity and Food Security. Plants, 12(13). https://doi.org/10.3390/plants12132473

Ramadhian, F. N., Putri, I. A., Ariany, R., & Putera, R. E. (2023). Penanganan Stunting di Provinsi Sumatera Barat dalam Perspektif Sound Governance. Jurnal Manajemen Dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 5(3), 328–323. https://doi.org/10.24036/jmiap.v5i3.758

Saputri, ME, Widiastuti S, & Pamela DN. 2021. Pemeriksaan Gizi pada Anak Usia Sekolah dan Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah Dasar Terpadu Al-Farabi Pondok Terong Cipayung Depok. Journal of Community Engagement in Health. 4(1): 82-85.

Supariasa, I. D. N. (2017) Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.

Widhi, A. S., & Alamsyah, P. R. (2022). Pendidikan gizi terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik sarapan pada siswa SMP IT Nurul Fajar Cikarawang. Nutrition Scientific Journal, 1(1), 41–51. https://doi.org/10.37058/nsj.v1i1.5962

Downloads

Published

2025-10-01

How to Cite

Amir, S., Ulfa Diya Atiqa, Anwar Lubis, Syamsuriah, & Rissa Megavitry. (2025). Edukasi Gizi Seimbang Dengan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi Keluarga. Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat (JURIBMAS), 4(2), 342–346. https://doi.org/10.62712/juribmas.v4i2.633