Pelatihan dan Penyerahan Alat Monitoring Suhu dan Kelembapan pada Penyimpanan Bawang di Desa Sumberkledung

Authors

  • Lamsadi Lamsadi Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Taruna
  • Sihtjaturiman Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Taruna
  • Rohid Firnas Alriyadi Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Taruna
  • Sholehatun Nisa’ Nasiyah Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Taruna
  • Diana Sarifa Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Taruna
  • Nalitha Suci Sugiati Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Taruna
  • Anggun Novinda Catur Putri Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Taruna

DOI:

https://doi.org/10.62712/juribmas.v4i2.567

Keywords:

Monitoring suhu & kelembapan, ESP8266, DHT11

Abstract

Di Desa Sumberkledung, panen raya bawang merah menyebabkan kelebihan pasokan yang berdampak pada menurunnya harga jual, sehingga hal ini akan merugikan petani. Untuk mengatasi kerugian akibat menurunnya harga jual, maka petani menyimpan terlebih dahulu sembari menunggu harga jual naik lagi. Penyimpanan bawang merah akan mengakibatkan penurunan bobotnya, sehingga dibutuhkan perawatan tertentu agar bobot tidak terlalu turun drastis. Perawatan tersebut adalah dengan menjaga suhu dan kelembapan ruangan dengan cara pengasapan pada waktu dan kondisi tertentu.

Metode pelaksanaan Pengadian keapada Masyarakat adalah metode observasi dengan mengamati secara langsung di Desa Sumberkledung sehingga menemukan permasalahan diatas dan merumuskan cara untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dengan merancang perangkat Monitoring Suhu & Kelembapan menggunakan modul  ESP8266, Sensor DHT1, Aplikasi web dan Internet.

                Kesimpulan yang dapat diambil dengan menggunakan IoT tersebut yaitu penyampaian informasi suhu dan kelembapan secara otomatis dari gudang  penyimpanan kepada petani bawang merah agar dapat mengambil keputusan dalam melakukan pengendalian suhu dan kelembapan dan membantu menjaga kualitas bawang merah serta meningkatkan efisiensi penyimpanan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Nurjati., E, & Wiryawan., F.S. (2024). Strategi Meningkatkan Daya Saing Bawang Merah Melalui Prediksi Harga, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Vol. 29 (3): 342-355.

Sarjani., A.S, Endah Retno Palupi, Suhartanto., M. R & Purwanto., Y. A. (2018). Pengaruh Suhu Ruang Simpan dan Perlakuan Pasca Penyimpanan terhadap Mutu dan Produktivitas Umbi Benih Bawang Merah (Allium cepa L. group Aggregatum), J. Hort. Indonesia, Agustus 2018, 9(2): 111-121.

David., J. (2022), “Bawang Merah dan Penyimpanannya”, Jurnal Pertanian Agros Vol. 24 No. 3, Oktober 2022: 1474-1480.

Koru1., N, Patiran., A. Z. & Baisa., L. Y. (2024). “Internet of Things(IoT) Sistem Monitoring Suhu, Kelembapan dan Insensitas Cahaya Pada Ruang Penyimpanan Obat”, Jurnal Penerapan Sistem Informasi (Komputer & Manajemen)Terakreditasi Nomor 204/E/KPT/2022 | Vol. 5, No. 2, April(2024), pp. 538-542.

Rangan., A. Y, Yusnita., A & Awaludin., M. (2020) Sistem Monitoring berbasis Internet of things pada Suhu dan Kelembaban Udara di Laboratorium Kimia XYZ, Jurnal E-KOMTEK (Elektro-Komputer-Teknik) Vol. 4, No. 2 (2020) pp. 168-183.

S., Syahroni, "Understanding the DHT11 Temperature Sensor: Principles and Applications," Journal of Electrical Engineering and Electronic Technology, vol. XII, 2023.

Widiyaman., T (2023, Agustus 18) "ESP8266 Arduino IDE – Sensor Suhu dan Kelembaban DHT11," https://www.warriornux.com/, 2023.

Susilawati., H &A. N. A. S. N., "Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Kendali Suhu Ruangan Berbasis Internet of Things," CYCLOTRON : Jurnal Teknik Elektro, vol. 6, pp. 55-60, 2023.

Kusumah., R & H. I. I. S., "Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Berbasis Internet of Things (IoT) Pada Ruang Data Center," Journal of Applied Informatics and Computing (JAIC), vol. 7, 2023.

Edriati., S, Husnita,. L, Amri,. E., Ami., A, Samudra & Kamil., N. (2021), “Penggunaan Mit App Inventor untuk Merancang Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android”, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(4), 652-657.

Setiawan., E. B, Hardyanto., C & Setiyadi., A. (2024). “Hasil Pemanfaatan Teknologi Geolokasi untuk UMKM Penjual Keliling (2024)”, Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer, Vol 4 2024 Hal 46-54.

Alfiyan., F, Sumbaga., M. S. A & Indartono., N. A. (2024) “Pemanfaatan Sistem Digital untuk Pembuatan Surat Tugas dan Cuti di Pengadilan Agama Banyuwangi” (2024), Vol 4 Desember 2024 Hal 70-77.

Solihin., R, Sudrajat, Utomo., T. B, Setiadi., B, Supriyanto & Ilman., S. M. (2024), “Transfer Teknologi dan Pelatihan Pembuatan Kompas Bicara untuk Meningkatkan Kemampuan Orientasi Mobilitas dan Navigasi Disabilitas Netra di SLBN-A Citeureup Kota Cimahi” Vol. 4 (2024) Hal 62-69.

Santosa., A, Robecca., J & Fakhrullah., M. F. (2024), “Pengembangan Aplikasi Penjualan dan Pembuatan Laporan Periodik di Serasa Erat (SERAT) Kopi Bandung”, Vol 4 2024, Hal 86-94.

Downloads

Published

2025-09-11

How to Cite

Lamsadi, L., Sihtjaturiman, Rohid Firnas Alriyadi, Sholehatun Nisa’ Nasiyah, Diana Sarifa, Nalitha Suci Sugiati, & Anggun Novinda Catur Putri. (2025). Pelatihan dan Penyerahan Alat Monitoring Suhu dan Kelembapan pada Penyimpanan Bawang di Desa Sumberkledung. Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat (JURIBMAS), 4(2), 303–310. https://doi.org/10.62712/juribmas.v4i2.567